当前位置:首页 > 政策法规 > 成都市高新区外贸进出口企业扶持政策

政策法规

成都市高新区外贸进出口企业扶持政策

作者:本站 | 来源:本站 | 发布时间:2019-08-26 | 浏览:38 次

支持原则

(一)支持对象为成都高新区外经贸企业。

(二)企业的工商、税收和相关数据统计关系在成都高新区(企业进出口数据、服务贸易数据、外经数据分别以海关、商务部和市商务委提供或认定数据为准)。

(三)企业管理规范,有健全的财务管理制度和会计核算制度,被“成都信用”网列入黑名单、经营异常名录的失信企业不予支持。

(四)企业自觉遵守安全生产、环境保护等方面的法律法规,近三年未发生安全生产和环境污染等重大事故。

申报规程

一、力保重点外贸企业企稳回升

支持标准

对2016年进出口额1亿美元及以上企业,按照2016年完成额大小和增幅分梯次给予补贴:对2016年进出口额在100亿美元及以上企业,进出口额同比增幅在10%、20%及以上的,分别给予最高1200万元、1500万元补贴。对2016年进出口额在50亿美元及以上企业,若2016年进出口额同比增幅在10%、20%及以上的,分别给予最高800万元、1200万元补贴。对2016年进出口额在5亿美元及以上企业,若2016年进出口额同比增幅在10%、20%、30%及以上的,分别给予最高300万元、400万元、500万元补贴。对2016年进出口额在1亿美元及以上企业,若2016年进出口额同比增幅在10%、20%、30%及以上的,分别给予最高200万元、300万元、400万元补贴;同比持平的,给予最高100万元补贴。对外贸进出口贡献特别突出的,可按“一企一策”给予补贴。

申报条件

2016年进出口额1亿美元及以上的企业。

申报材料

(1)企业资金申请报告;

(2)《成都高新区稳定外贸进出口增长资金申请表》;

(3)统一社会信用代码证或企业法人营业执照、税务登记证、组织机构代码证等复印件及相关证明材料;

(4)2015年、2016年进出口海关统计数据证明;

(5)企业承诺书。

申报时间

当年4月

二、狠抓重点产品自主品牌建设

支持标准

积极推动区内自主创新重点产品拓展海外市场,打造更多具有核心竞争力的自主出口品牌。对单个产品出口达到10万美元的企业,给予5万元补贴,每增加2万美元再给予1万元补贴,对同一企业补贴最高不超过50万元。

拥有自主出口品牌、2016年单个产品出口额达到10万美元且2016年出口额同比正增长的企业。

(4)产品出口证明材料(2016年单个产品销售合同、报关单、银行水单、收款单据复印件等);

(5)2015年、2016年进出口海关统计数据证明;

(6)企业承诺书。

三、抢抓重点国际市场拓展机遇

支持方向一:

对参与高新区科技型企业“欧洲行”活动拓展欧洲市场的企业和单位,按承办单位实际支出公共费用给予全额补贴;按每个企业实际参与人员不超过2人给予人员费用50%的补贴。

支持方向二:

鼓励区内企业积极参与国家“一带一路”战略,依托中韩创新创业园、中德合作等平台拓展东南亚及欧洲市场,利用服务外包、游戏动漫产业基础和人才优势拓展日本市场,对在海外设立研发中心、商品展示交易中心与市场、或建设租用“海外仓”等各类国际研发及营销网络的,给予前期投入费用(包括:评估审计费、咨询费、勘测调查费、编制费、投标费、翻译费)的50%,最高50万元一次性补贴。

支持方向三:

对区内上年出口额分别不低于30万美元、300万美元的一般贸易项下生产型和贸易型外贸企业,上年境外实际投资额不低于100万美元或境外承包工程实际营业额不低于200万美元的外经企业,为拓展海外市场所支出的费用,按剔除上级部门费用补贴后的余额部分的70%给予最高20万元补贴。对企业参加省、市、区统一组织或经审核批准的各类外贸促进及展会活动所支出的费用,按剔除上级部门费用补贴后的余额部分给予最高15万元补贴。

(1)参与高新区科技型企业“欧洲行”活动拓展欧洲市场的企业和单位;

(2)在海外设立研发中心、商品展示交易中心与市场、“海外仓”等各类国际研发营销网络,对其建设或租赁项目按照前期投入费用(包括:评估审计费、咨询费、勘测调查费、编制费、投标费、翻译费)的50%给予不超过规定标准的补贴;

(3)为拓展海外市场,对参加境外展会企业的展位费进行补贴,其中,医药、鞋类、家俱、服装、化工企业上年出口额需达到200万美元,其它企业出口额需达到500万美元;贸易型企业出口额需达到300万美元。对上年境外实际投资额不低于100万美元或境外承包工程实际营业额不低于200万美元的企业参加省、市、区统一组织或经审核批准的各类外贸促进活动人员费用给予补贴,单个企业不超过2个人。同一企业只能申报一个展会项目或外经贸促进活动补贴。

(4)申报支持方向一“欧洲行”活动承办单位需提供相关票据复印件及费用专项审计报告原件;企业统一向活动主办方(欧盟中心)申请,企业需提供参展参会人员出国批复件、出国护照(含签证页)、进出境记录、相关票据;企业参展参会人员与企业签订的劳动用工合同或社保缴费证明;

(5)申报支持方向二的需提供建设项目报告书、专项审计报告、相关合同如场地租赁合同、费用票据和海关数据证明等证明材料;

(6)申报支持方向三的企业,需提供相关证明材料(如照片、邀请函等)、票据复印件、企业参展参会人员与企业签订的劳动用工合同或社保缴费证明和统计数据证明,费用发生期间为2015年10月1日至2016年9月30日;

(7)企业承诺书。

支持方向一、二为当年4月,支持方向三为当年10月

四、扶持进口增量企业

对区内企业2016年进口在100万美元及以上,且进口增幅同比达到10%及以上的,给予10万元补贴。在此基础上每增加1%再给予1万元补贴,对同一企业补贴最高不超过50万元。

2016年进口100万美元及以上且进口增幅同比达到10%及以上的企业。2016年进口额首次达到申报条件的企业,上年基数按100万美元确定。

(4)2015年、2016年进口海关统计数据证明;

五、支持进口技术设备

对新进口技术设备达到20万美元及以上的区内企业,给予10万元补贴,每增加10万美元再给予5万元补贴,对同一企业补贴最高不超过50万元。对重大项目可以采取“一企一策”进行补贴。

2016年新进口技术设备达到20万美元及以上的区内企业。

(4)技术设备进口证明材料(购买合同、报关单、付款单据、银行水单复印件等一一对应);

六、支持进口大宗商品与生活消费品

区内企业进口大宗商品或生活消费品达到100万美元的,给予5万元补贴,每增加50万美元再给予2万元补贴,对同一企业补贴最高不超过200万元。

2016年进口大宗商品或生活消费品达到100万美元且进出口额同比增长10%及以上的企业。

(4)进口证明材料(购买合同、报关单、付款单据复印件等一一对应);

(5)2015年、2016年进口海关统计数据证明;

七、鼓励综保区新增进出口

积极推进综保区利用区内闲置厂房、仓库等基础设施改建扩建恒温库、低温库,以及为综保区转型升级、做大保税物流规模、提升功能等增加的专用配套设施,对项目按照实际投资额70%给予最高500万元补贴。

(1)利用综保区内保税仓库、闲置厂房等基础设施做大保税服务贸易规模的企业;利用区内闲置厂房、仓库等基础设施改建扩建恒温库、低温库。

(4)提供项目可行性研究报告、项目预决算书、与建设单位签订的施工合同、项目竣工决算书(需专业机构审核)、会计师事务所审计报告和验收报告等专项审计报告;

八、鼓励“四上”企业开展或扩大进出口

积极引导区内产值规模较大、无进出口或少量进出口的规上工业企业开展或扩大进出口。对规上工业企业首次进出口达到50万美元的,给予10万元补贴,每增加10万美元再给予2万元补贴,对同一企业补贴最高不超过100万元。

支持方向二:

对已有少量进出口的规上工业企业扩大进出口,以上年为基数,每增加5%给予2万元补贴,对同一企业补贴最高不超过100万元。

支持方向三:

对于首次进出口达到300万美元以上的进出口贸易企业给予10万元补贴,每增加50万美元再给予5万元补贴,对同一企业补贴最高不超过100万元。

支持方向四:

对于已达300万美元的进出口贸易企业,以上年为基数,每增加10%的给予2万元补贴,对同一企业补贴最高不超过100万元。

支持方向一和二为规上工业企业,其中支持方向二的企业2015年进出口额需达到100万美元及以上。支持方向三2016年首次进出口达到300万美元以上的进出口贸易企业。支持方向四为已达300万美元企业,同比增加10%以上。

(4)申报支持方向一和三的企业需提供近五年进出口海关统计数据证明;

(5)申报支持方向二和四的企业需提供2015年、2016年进出口海关统计数据证明;

九、鼓励中小微企业拓展进出口

支持方向一:对进出口首次达到20万美元的中小微企业,给予5万元一次性补贴,进出口额每增加10万美元出口再给予1万元补贴,对同一企业补贴最高不超过50万元。

支持方向二:对区内中小微出口企业,通过高新区与保险公司共建平台投保出口信用保险的,按照实际保费金额给予全额补贴。加大短期出口信用保险对中小微企业及新兴市场的支持力度,对中小微企业支出的保费,按剔除上级部门费用补贴后的余额部分予以补贴,其中对主导产业企业按90%给予最高不超过10万元的补贴,对非主导产业企业按80%给予最高不超过10万元的补贴。

(1)2016年首次进出口达到20万美元的中小微企业。

(2) 2016年出口300万美元以下的小微出口企业和出口300万美元以上、1000万美元以下的中小出口企业。

(4)申报支持方向一的企业需提供近五年进出口海关统计数据;

(5)申报支持方向二的企业中,进入信保共建平台的小微出口企业无需单独申报,由高新区经贸发展局根据企业投保协议及保单直接与承保单位进行结算;其它企业需提供保单、相关票据等复印件;

十、培育跨境电商进出口

积极推动进口商品跨境电商业务开展,推动外贸企业与跨境电子商务平台对接,实现更多跨境电商业务入驻综保区并清关。对电商企业进出口商品达到100万美元的,给予10万元补贴,每增加50万美元再给予5万元补贴,对同一企业补贴最高不超过300万元。

2016年进出口商品达到100万美元,对接成都市跨境贸易电商公共服务平台,并入驻成都高新综合保税区(高新园区)清关的电商企业。

(4)进出口证明材料(电子交易记录、支付凭证、货物买卖合同、报关单等复印件);

十一、提升外贸综合服务水平

大力培育外贸综合服务企业,对外贸综合服务企业融资贷款给予贴息支持,对新增进出口规模达到10亿美元、5亿美元、1亿美元的外贸综合服务企业,分别给予500万元、300万元、200万元补贴;对经认定的外贸综合服务企业,给予10万元一次性补贴。

支持方向二:

对承担国家科技兴贸(生物医药)成都出口基地(国家级)、成都高新区电子信息产业基地(省级)公共技术平台建设的区内企业,按照平台建设投资的40%给予最高50万元补贴。

支持方向三:

积极开展外贸课题研究、统计与企业培训,对相关专业机构和行业协会受托开展高新区外贸形势课题研究、区内外贸企业政策业务培训、外贸数据统计等工作给予资金支持,每项工作支持金额最高不超过20万元。

申报条件

(1)2016年新增出口规模达到10亿美元、5亿美元、3亿美元的外贸综合服务企业;经上级部门认定的外贸综合服务企业;

(2)承担国家科技兴贸(生物医药)成都出口基地(国家级)、成都高新区电子信息产业基地(省级)公共技术平台建设的企业;

(3)受托开展高新区外贸形势课题研究、区内外贸企业政策业务培训、外贸数据统计等工作的相关专业机构和行业协会。

(4)支持方向一的企业申报融资贴息的,需提供出口海关统计数据证明,贷款合同、付息票据等相关证明材料复印件;申报外贸综合服务企业认定补贴的企业,需提供相关证明材料复印件和出口海关统计数据证明等;

(5)申报支持方向二的企业需提供平台建设项目可行性研究报告、立项批复、项目专项审计报告、项目验收报告及相关票据复印件等;

(6)申报支持方向三的专业机构和行业协会需提供相关研究成果、项目专项审计报告、统计报表与分析、培训合同及相关票据复印件等;

当年10月

十二、推动加工贸易企业转型升级

对新设研发、分拨、销售或结算机构的加工贸易企业给予30万元一次性补贴。

2016年新设研发、分拨、销售或结算机构(子公司),2016年进出口100万美元及以上的加工贸易企业;

(4)企业需提供新设研发、分拨、销售或结算机构的相关证明材料复印件;

(5)2016年海关进出口数据;

(6)加工贸易企业证明;

十三、大力发展服务贸易

对服务贸易企业出口达到50万美元的,给予5万元补贴,每增加50万美元再给予5万元补贴,同一企业补贴最高不超过100万元。

2016年服务贸易出口达到50-500万美元且同比增幅在10%及以上的企业;500万美元以上且同比正增长的企业。

(4)企业需提供服务贸易合同、收汇单据复印件,市服务贸易协会开具的出口数据证明等;

(5)企业承诺书

十四、利用“蓉欧”吸引投资

对新引进的工业企业,且经成都国际班列开展对欧洲、中亚进出口贸易,年产值达2亿以上,进出口总额达1000万美元以上的,给予实际负担运费40%的补贴,最高不超过500万元。 对于重大项目可实施“一企一策”。

(1)2016年1月1日(含)新注册的工业企业,且经成都国际班列开展对欧洲、中亚进出口贸易,年产值达2亿以上,进出口总额达1000万美元以上。

(2)扣除上级补贴后,企业实际负担“站到站”运费的40%,即成都青白江铁路口岸到成都国际班列线上终点站的基准运费,最高不超过500万元。

(4)企业与货代公司或班列公司所签合同、运单、报关单、付款单据复印件等;

(5)2016年进出口海关数据;

(6)2016年度审计报告;

当年4月(上年7月1日至12月31日发生的费用在当年4月申报)

当年10月(当年1月1日至6月30日发生的费用在当年10月申报)

十五、利用“蓉欧”吸引产能转移

对向成都高新区新转移生产线的企业,且经成都国际班列开展对欧洲、中亚进出口贸易,年产值增长在10%以上,进出口总额较上年增长1000万美元以上,给予实际负担运费40%的补贴,最高不超过500万元。对于重大项目可实施“一企一策”。

(1)对向成都高新区新转移生产线的企业,且经成都国际班列开展对欧洲、中亚进出口贸易,年产值增长在10%以上,进出口总额较上年增长1000万美元以上。