当前位置:首页 > 海关政策 > 海关商务等部门10项举措发力改革

海关政策

海关商务等部门10项举措发力改革

作者:本站 | 来源:本站 | 发布时间:2019-07-05 | 浏览:3171 次

“营商环境没有最好,只有更好。”7月3日,在国务院政策例行吹风会上,海关总署副署长胡伟表示,口岸、商务等相关部门将在简化单证、优化流程、提升口岸信息化水平、降低口岸收费方面启动新一轮改革,继续发力优化口岸营商环境,加快提升通关便利化水平。今年年底前除保密安全等情况进出口环节监管证件全部实现网上申报和办理,“单一窗口”年底前要实现主要业务应用率都达到100%的目标等。

据介绍,围绕6月10日国务院常务会议作出的部署,海关总署、商务部、财政部、自然资源部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委员会、中国人民银行、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会、国家药品监督管理局10个相关部门进行深入政策研究和措施细化,并已于6月27日联合印发《关于加快提升通关便利化水平的通知》(以下简称《通知》),提出10条具体措施实打实战。

进一步简化单证:刀刃向内的改革

去年,进出口环节86种监管证件中的40种已退出口岸验核,剩余的46种证件中除了有4个证件有保密特殊需要、不能联网以外,其他42种都已经实现了联网核查、自动比对。

此次改革措施又在此基础上,承诺在9月30日前,海关总署、国家卫生健康委员会再将2种涉食品监管证件,即新食品原料监管证件和尚无食品安全国家标准的食品监管证件退出口岸验核,进出口通关环节不再要求企业提供该项证件,改由在通关环节根据进口食品与其适用的食品安全国家标准及公告,由系统进行自动比对并提示,符合条件则自动放行。2019年12月31日前,国家药品监督管理局、中国人民银行、农业农村部、自然资源部将《进口药品通关单》《黄金及黄金制品进出口准许证》《银行调运人民币现钞进出境证明文件》《合法捕捞产品通关证明》《古生物化石出境批件》5个监管证件纳入网上申报、网上办理范围,进一步提高通关效率。

胡伟表示,除保密安全等特殊情况外,今年年底前全部实现进出口环节监管证件网上申报和办理,提前1年实现国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》提出的“全面网上申报,网上办理”的目标。

其实,除了上述两方面举措外,今年以来,各部门都进一步加大了监管证件和随附单证的精简力度。1月1日开始,商务部和海关总署发布公告取消了15类共118项商品的自动进口许可证。6月1日起,海关总署和国家外汇局全面取消了报关单收、付汇证明联和办理加工贸易核销的海关核销联。

进一步优化流程:挖掘创新先行先试

10项措施中明确提出,要在2019年8月31日前启动实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”改革试点,计划于8月24日开始,在黄埔海关、深圳海关、青岛海关先行试点。

据介绍,在这种通关模式下,企业凭提单信息提交口岸安全准入申报需要的相关信息进行“概要申报”。如果货物不需要进一步查验,就可以马上放行提离。涉税货物在提供了税款担保以后,也可以放行提离。第二步,货物在口岸放行以后的14天内,企业补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管所需要的相关信息和单证。“就是说,可以在货物提离以后14天之内,再来补充提交相关信息。”

“这项改革是适应国际贸易特点和安全便利需要所采取的一项重要通关改革措施。企业不需要一次性提交全部申报信息及单证。”胡伟告诉记者,以前由于货物申报时难免出现错报、漏报,需要进行修改和调整,拉长了货物通关时间。采取这项改革可以有效降低企业在申报过程中的风险。其次,海关法对企业涉税商品纳税时间是有15天期限要求的。15天之内企业可以选择适当时间来完成纳税。“但如果我们单方面强调尽快通关的话,就有可能会影响企业法定权益。通过这项改革,企业可以在货物提离14天以内,按照规定完成相关手续,既保障了企业权益、降低了企业成本,又提高了通关效率。”

此外,为进一步提高通关效率,新措施还包括8月31日前,中国银行保险监督管理委员会、海关总署会进一步扩大关税保证保险试点的保险公司范围;12月31日前,各省、自治区、直辖市口岸管理部门将制定并公开口岸经营服务企业场内转运、吊箱移位、掏箱和货方提箱等作业时限标准;年底前,海关总署会同相关部门及地方政府开通中越边境河口—老街口岸、中哈边境霍尔果斯—努尔饶尔口岸农副产品快速通关“绿色通道”,协调推动中俄边境满洲里—后贝加尔斯克、绥芬河—波格拉尼奇内口岸“绿色通道”开通等。

提升口岸信息化水平:内外双方向发展

目前,我国“国际贸易“单一窗口“主要业务应用中货物申报已经达到了100%,舱单申报和运输工具申报也都也达到了90%。按照国务院的要求,今年年底要实现这三项主要业务应用率都达到100%的目标。

为此,海关总署会同各有关部门继续深化国际贸易“单一窗口”建设,国家口岸管理办公室副主任党英杰在吹风会上透露,到年底前要开展两方面的重点工作:加快和民航、港口、铁路这些行业机构的合作对接,为市场主体提供全程“一站式”通关物流的信息服务;其次,加大主要业务的应用力度,在年底前保证沿海口岸实现企业在互联网上办理集装箱设备交接、提箱作业计划申报、费用结算等主要业务应用率达到100%。

“此外,我们还会重点围绕‘一带一路’、国际陆海贸易新通道建设来推动‘单一窗口’的国际交流合作和信息互换,积极开展与境外‘单一窗口’的互联互通。”党英杰说。

口岸进一步降费:更加阳光透明

为推动降低进出口环节的合规成本,去年,以财政部牵头,成立了商务部、海关总署、国家发展和改革委员会、交通运输部、国家市场监管总局共同参与的清理口岸收费工作领导小组,统筹推进口岸降费工作,取得了积极成效。

例如,港口经营服务型收费项目,由15项压减到11项。今年4月1日起,货物港务费、港口设施保安费的汇率标准分别下调了15%和20%。3月20日起,中远海运、马士基等62家船公司主动公示下调码头操作费等一系列的费用,较之前降低了5%到10%。

此次改革再次将目标对准了降低口岸收费,承诺在9月30日前,商务部、交通运输部对主要国际班轮运输公司、国际货代公司进行引导督促,切实落实降费措施,增强进出口企业获得感。同期,国家市场监督管理总局开展进出口环节收费专项督查,依法查处违法违规收费行为,对涉嫌垄断的口岸经营服务单位和企业进行调查。